Форум питомника: Кинологические организации - Форум питомника

Перейти к содержимому



Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кинологические организации в чем отличие

#1
Пользователь офлайн   belka75 

  • Сторожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 638
  • Регистрация: 10 октября 11
  • ГородМосква
Начнем с того что во многих странах кинология организована по одной и той же схеме: физические лица объединяются в общества или клубы по породам (одной или разным), либо в специализированные клубы. Эти общества - клубы могут объединяться в более крупные региональные ассоциации или национальные союзы (головные организации), которые при желании могут стать членами любой международной организации непосредственно или через посредничество головного общества.

1. Национальные союзы (головные общества) могут быть представлены одной организацией или их может быть множество. Они объединяют различные клубы и организации, то есть их членами являются юридические лица, и выполняют лишь координирующую функцию. Если члены этого общества-союза принимают решение о вступлении в международную организацию, то головному обществу предоставляется право представлять их интересы в этой организации и выступать посредником между ними. Головное общество выдает экспортные сертификаты (родословные).

2. Кинологические организации, входящие в головное общество, могут быть национальными, региональными, межрегиональными или иметь другую форму. Все они имеют равные права, могут проводить национальные выставки с выдачей сертификатов кандидата в национальные чемпионы, имеют право самостоятельно выдавать родословные, но на бланках головного общества, и вести племенные книги. Они могут также передать все эти права головному обществу. Независимые кинологические организации, не входящие в головные общества или национальные союзы, также имеют право на ведение и выдачу племенной документации и заключают договоры о взаимном признании документации с другими клубами (обществами) своей страны и других стран.

3. Клубы по породам имеют право на выдачу родословных, ведение племенных книг, проведение национальных выставок по породе с присвоением титула кандидата в национальные чемпионы и других мероприятий национального характера. Они могут объединяться друг с другом в союзы или вступать в международные организации непосредственно.

Наряду с клубами, которые входят в различные объединения, ассоциации, национальные союзы и т.п., во всех странах существуют независимые клубы, которые ни с кем не объединяются и действуют самостоятельно. Эти клубы выдают свою документацию и самостоятельно проводят все мероприятия.


4. Помимо клубов, которые занимаются разведением, действуют спортивные и дрессировочные клубы, специальные клубы по рабочему использованию собак, юношеские кинологические клубы. Эти организации не ведут племенных книг и не выдают родословных, но проводят разного рода общенациональные мероприятия по своей тематике и имеют право присваивать различные национальные титулы. Особую категорию среди них составляют общества по защите прав животных и общества помощи и спасения животных, которые занимаются устройством брошенных собак. Все эти организации могут действовать самостоятельно или объединяться между собой.

В настоящее время в мире существует несколько типов международных кинологических организаций:

1. Международные организации общего характера, объединяющие национальные клубы, союзы, общества разных стран:

1.1 FCI (Federation Cynologique International)
Международная Кинологическая Федерация. Оф. сайт: http://www.fci.beШтаб квартира находится в Thuin, Бельгия. Основана в 1911. Объединяет только национальные организации общего характера.

В России FCI - РКФ (Российская кинологическая федерация);

1.2 UCI (United Kennel Clubs International)
Международный кинологический союз клубов. Оф. сайт: http://www.u-c-i.de/Штаб квартира находится в Висбадене, Германия. Основан в 1965 году как альтернатива FCI. Зарегистрирован 23.10.1976 года в BDR (Германия). В настоящее время его членами являются 76 стран. В отличие от FCI членами UCI могут быть несколько организаций из одной страны, а также клубы по отдельным породам;

В России UCI:

- МАК «Добрый мир»- Генеральное представительство;

- «Руский Кинологический Дом»;

-НРКА "Независимый Региональный Кинологический Альянс"

- и другие.

1.3 IKU (International Kennel Union)

Международный Кинологический Союз. Оф. сайт http://www.iku.ru/Объединяет крупнейшие кинологические организации стран СНГ, Европы и Америки.

Учредителями IKU, являются:

В России IKU- Союз кинологических организаций России (СКОР);

Национальные и международные кинологические Ассоциации и Союзы Латвии, Казахстана, Украины, Америки и др. стран Европы.

1.4 IHU (Internationale Hunde Union) - Международный союз собаководов.

Штаб квартира находится в Германии. Основан по инициативе Германских клубов, которые и составляют большинство его членов. Членам IHU, помимо организаций общего характера, могут быть также специализированные клубы;

1.5 FIC (Federation of International Canines) - Федерация Международного Собаководства.

Штаб квартира находится в г. Монтгомери, США. Членами могут быть различные кинологические клубы.


2. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы, союзы, общества, как общего характера, так и специализированные по региональному принципу, к примеру:

- NKU (Nordisk Кеnnеl Union) - Северный Кинологический Союз, объединяющий национальные клубы Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Эти клубы также одновременно являются членами FCI и UCI.

3. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы по одной породе или группе пород собак. В них могут входить специализированные спортивные или дрессировочные клубы. Членами этих международных организаций не могут быть национальные клубы общего характера.

- ISPU - Международный Союз клубов пинчеров и шнауцеров;

- WUSV - Всемирный Союз клубов немецкой овчарки;

- IGL - Международная лига охотничьих собак; и др.

4. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы, союзы и т.п., занимающиеся спортом, дрессировкой, рабочим использованием собак. Их может быть несколько по одному и тому же направлению работы. Например, клубы по ездовым собакам и гонкам собачьих упряжек:

- Intentional Federation of Sled Dog Sports, Inc., США;

- Intentional Sled Dog Racing Association, Inc. , США;

- Euro-Club Performance du Traineau a Chiens, Франция;

- European Sled Dog Racing Association. Франция, и др.


5. Международные организации правозащитного характера, которые объединяют национальные общества защиты собак от жестокого обращения. Как правило, они входят в состав обществ защиты животных.

Рассмотрим самые крупные в России кинологические организации, которые ведут пометы и выдают родословные; проводят международные и монопородные выставки; присваивают титулы и выдают дипломы-сертификаты; проводят обучение по специальностям кинолог, судья по породам и др.

1. Союз общественных кинологических организаций -Российская кинологическая федерация (сокращенно РКФ). Оф. сайт http://rkf.org.ru/

РКФ является ЕДИНСТВЕННЫМ в России членом международной организации - FCI. РКФ крупнейшая и старейшая кинологическая организация России. Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции. Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок.

РКФ создана по инициативе учредителей Российской Федерации служебного собаководства (РФСС), Российской федерации любительского собаководства (РФЛС), Общероссийской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства (РФОС), Общероссийской Ассоциацией независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО).
ВАЖНО:

-РКФ является полноправным членом FCI, которая является крупнейшей международной организацией. Родословные этой организации признаются всеми официальными организациями России.

-РКФ признает только родословные организаций - членов FCI и свои собственные.

- РКФ признает титулы и дипломы полученные на выставках организаций (клубов, федераций, союзов) входящих в РКФ или FCI, никакие другие.

- РКФ признает документы о кинологическом образовании полученные на курсах организаций РКФ и высших учебных заведений (узнавайте в РКФ).

- На щенячьих карточках – метриках щенка, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ).

Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

Обменять щенячью карточку на родословную вы можете непосредственно в офисе РКФ, либо в любой организации входящей в состав РКФ (смотрите ниже). В офисе РКФ возможно ускоренное получение родословной (в день обращения, в течение нескольких часов). Получение родословной через клубы, федерации, союзы, возможно, обойдется дороже и дольше по времени.

В РКФ входят:

1.1. РФЛС. Российская Федерация Любительского Собаководства. http://www.rfls.ru/ В состав входят клубы и питомники.

1.2. РФСС. Российская Федерация Служебного Собаководства. http://rfss.org.ru/

1.3 РФОС. Российская Федерация Охотничьего Собаководства. http://www.rfos.info/ В состав входят клубы и питомники.

1.4 ОАНКОО. Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений. Прежнее наименование Ассоциация Независимых Кинологических Организаций России - АНКОР.

В состав входят крупные клубы:

1.4.1 ООО КЛЖ "Фауна" - Клуб любителей животных "Фауна" (дата создания: 1985),

1.4.2. ООО КПЦ "Элита" -Кинологический племенной центр "Элита" (дата создания: 1987), Ведется обучение по специальностям: заводчик, специалист по племенному делу, судья по породам собак.

1.4.3. ООО "РКК" - РКК и 1.4.4 РОООК "Лидер"


2. UCI - Международный кинологический союз клубов.

В отличие от FCI членами UCI могут быть несколько организаций из одной страны, а также клубы по отдельным породам. Так в России UCI представлен следующими организациями:

2.1. МАК "Добрый мир"
Общественное Движение "Добрый Мир" сокращенно ОДДМ. Штаб квартира ОДДМ находится в Москве. ОДДМ - член международной организации - UCI. Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции. Ведется обучение по специальностям: "Кинолог-эксперт" «Селекционер» с последующим присвоением квалификации «Специалист по организации племенного дела». В состав входят клубы, питомники, заводчики.

2.2. РКД - «Русский Кинологический Дом», http://www.rkd-uci.com/ , член международной организации - UCI.

В состав входят: Клубы, Национальные клубы по породам (китайская хохлатая собака, шотландский терьер, лабрадор - ретривер, далматин и норным породам). Проводятся монопородные выставки, включая уровень Международных.

Ряд пород РКД активно занимаются на охотничьих базах, сдают нормативы, участвуют в соревнованиях, получают полевые и норные дипломы.

Работают заочные кинологические курсы. Выпускники курсов проходят стажировку на выставках РКД. Эксперты РКД расширяют списки пород, экспертизу которых им разрешено проводить

2.3 НРКА-Независимый Региональный Кинологический Альянс, член международной организации - UCI. http://www.nrka-uci.ru/

3. International Kennel Union (IKU) Международный Кинологический Союз

МКС объединяет кинологические организации стран СНГ и Балтии. Сотрудничает с кинологическими клубами США, Канады, Австралии и Европы. Организует международные выставки собак.

В России:
3.1 Союз кинологических организаций России (СКОР); http://www.iku.ru/

International Kennel Union, он же СКОР (Союз кинологических организаций России). Параллельная FCI (в России - РКФ) кинологическая организация.

FCI и IKU - разные международные кинологические организации, каждая имеет свои родословные, проводит свои выставки и соответственно выдают свои сертификаты и титулы, правила присвоения которые тоже имеют отличия. Титулы и дипломы друг друга не признают, с одним исключением - в выставках СКОР, а также в разведении, можно участвовать с родословной РКФ, а наоборот - нет.

В состав входят питомники, клубы.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей